您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
广州日报:荔湾举行2019年重点项目集中签约动工仪式(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:珠江文化带西堤街区人居环境改善工程效果)

  6月28日,荔湾区2019年重点项目集中签约动工仪式在大坦沙举行。仪式上,荔湾区政府分别与13家企事业单位共签订10份合作协议,涉及经济、商务、科技、教育、文化、生物医药、城市更新等多个领域的深入合作。同时,启动重点项目动工建设16个,涵盖科技创新载体、环境品质提升、教育基础设施、市政基础设施、商业广场等类型。

  据了解,16个重点项目总投资达194.6亿元。其中,科技创新载体项目5项,总投资约28亿元;环境品质提升项目5项,总投资约7.6亿元;基础设施及安置房建设项目4项,总投资约11亿元;房地产及商业广场项目2项,总投资约148亿元。荔湾区政府相关负责人表示,16个重点项目将为荔湾补齐基础设施短板,推动产业转型升级,优化固定资产投资比例,加强公共配套建设,提升对高层次人才保障,环环相扣共同推动荔湾高质量发展。

  科创载体:集中在白鹤沙和龙溪大道 以科创推动大湾区广佛极点建设

  此次集中动工的5个科技创新载体项目之一北斗科技产业园,就位于白鹤沙af021920-6地块上。广州国智恒北斗实业有限相关负责人描绘了北斗科技产业园未来的景象:将以北斗卫星导航产业为核心,打造集生产制造、技术研发、运营管理、it服务、科技展示、配套服务等六大功能于一体的北斗科技产业园,成为国家卫星导航应用产业基地,构建北斗产业产研办一体化平台,建设广州首个北斗展示体验空间。据悉,北斗科技产业园总占地面积25349.3平方米,建筑面积101527.2平方米,项目计划投资9.34亿元,预计2021年投产、2022年达产,投产后年,其产值不低于25亿元、年税收不低于2亿元。

  在白鹤沙地块动工的科技创新载体项目还有两个。其中,侨银总部大厦将建成一个致力于推进智慧环卫研发部门建设、开发智慧环卫机器人全产业链协同作业生态链系统的现代化科技产业园。而荔湾区金融科技产学研中心将打造成为荔湾科创区的智慧大脑,构建产教融合、广州前列、示范引领的高素质应用型人才培育中心和金融科技产学研一体化中心。另两个科技创新载体项目广州·宏信·悦谷、大翔总部大厦则集中在龙溪大道地块,前者将置入本田公务机大中华区运营平台,落户成立国内第一家本田中心,后者则将构建大健康和生物医药创新平台。五个项目达产后的年总产值达167亿元、年总税收达8.2亿元,将极大地促进荔湾区产业转型升级、经济发展提质增效。

  荔湾区住房和建设局主要负责人介绍,未来,白鹤沙将与如意大道联通,届时处于广州城区通往广珠西线的重要节点。而它所在的海龙国际科技创新产业区以科创为定位,对广佛同城、大湾区核心极点建设也有巨大带动作用。

  据悉,为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,荔湾积极参与谋划共建“1+4”广佛高质量发展融合试验区,加快推动白鹅潭产业金融服务创新区、海龙国际科创区项目建设,夯实发展基础,大力发展以产业金融为重点的现代服务业、医药健康产业、科技创新研发等新兴产业和总部经济,建设高能级产业集群,发挥荔湾“产业大脑”功能,提升广佛极点能级和广佛参与国际合作竞争的整体实力。

  基础设施及安置房建设:大坦沙出入口交通优化 管线扩容服务广钢新城

  “要致富,先修路,以健康生态岛为定位的大坦沙要发展,必须要解决出入口交通拥堵的问题。”相关负责人介绍,此次动工的基础设施项目就包括大坦沙门户地区交通环境整治项目。“结合现状拆迁情况、岛上交通情况所作的近期交通改善工程,项目将对桥中中路(双桥路-裕福街段)渠化改造,优化双桥路出坦尾西路出口、增设东往西单行两车道的坦尾西路联络道,在原金半岛酒店位置新建公交站场。届时,人们从出入口就能感受大坦沙的变化。”他表示。

  据了解,在大坦沙动工的还有2个重点项目。al0201024地块复建安置房项目将配建安置房、居委会、20班幼儿园以及其他公建配套设施。大坦沙#5008小学地块及周边道路则位于大坦沙岛中部,现状南面为西郊涌边路及西郊涌,东侧为珠岛花园,将配建一座36班小学,总用地面积2.5万平方米,计容建筑面积1.22万平方米。

  广钢新城远期规划20万人口居住,公共配套的建设同样备受关注。为应对广钢新城巨大的用水、用电需求, 芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程启动。据悉,项目北起鹤洞路,南至荷景路,全长约2.6公里,包含道路红线宽度约60至75米工程范围内的给排水工程、电力工程等管线专业以及道路工程、交通疏解工程内容。

  环境品质提升:沙面将整饰多栋建筑立面 西堤改造倒逼片区升级

  环境品质提升项目也是这次开工的重头戏。今年,荔湾区将从街区环境品质提升、照明设施升级、建筑风貌整治、交通系统优化、水环境治理、建筑活化利用等多个方面,对沙面岛、西堤、多宝街、逢源街宝源路片区及昌华街西关大屋片区,成片整治提升改造,改善片区人居环境。

  荔湾区住房和建设局主要负责人透露,此次启动的沙面岛的整治提升工程项目计划从六方面对沙面岛进行提升:第一,恢复与建筑风格一致的欧陆绿化景观,将不属于古木的树木抽疏,打造大草坪,形成整岛公园效果;第二,整饰沙面80多栋建筑立面;第三,邀请复旦大学上海外滩灯光设计团队进行灯光提升;第四,三线下地;第五,地面铺装;第六,打造慢行系统。“沙面停放的车辆对历史建筑、整体景观都有比较大的影响。”该负责人表示,沙面南北仅三四百米、东西约一公里,实施慢行未尝不可。据悉,目前,该项目已取得市文物部门、区规划部门对项目总体实施方案及沙面岛临时机械停车架专项方案的批复意见,将探索集中停车及选择性限行。

  珠江文化带西堤街区人居环境改善工程在动工项目之列,据悉,该项目范围为西堤二马路以南、人民南路以西,人民桥以东,涉及街区面积约6万平方米,沿江西路、西堤二马路、新基路、德兴路、靖远路等道路总长度约1500米,将通过滨江一线街区、建筑、产业的环境改善延伸到背街里巷,改善整个片区的人居环境品质,倒逼整个片区的产业转型升级。此外,上九路品质提升工程项目,第十甫路品质提升工程,多宝街、逢源街宝源路片区及昌华街西关大屋片区微改造项目也同时启动。

  “在城市更新改造的过程中,既要保留老城市的韵味,又要体现新城市的活力。”相关负责人表示,荔湾积极践行“老城市新活力”的新理念,将以绣花功夫持续推动城市精细化治理、人居环境持续改善,未来将传承、活化利用好荔湾丰富的文商旅资源,打造“广州城市会客厅”。

  今年全区新开工重点项目共26个

  “荔湾南片有可供连片开发的土地” “看重这里服务珠江西岸装备制造业的区位优势”“对企业的支持力度很大”……签约企业代表纷纷陈述选择荔湾的理由。此次签约合作企业代表、裕申科技创始人王军更坦言,在荔湾发展不单单是出于20年前在这里创业的感情,“作为民营企业,在申请国家工业互联网标志解析二级节点资质时,遇到强大的竞争对手,并最终成功拿下资质,这离不开荔湾的大力支持。”

  近年来,荔湾区积极融入粤港澳大湾区建设,按照“一心一意谋发展,全力以赴抓招商,千方百计促固投”的工作思路,狠抓城市建设、提升城区功能品质、培育壮大新动能,以新担当新作为开创重点项目建设新局面,加快推动荔湾全面迈向高质量发展,加快实现老城市新活力。从今年2月21日荔湾召开建设大会以来,荔湾坚持“项目为王”,一手抓招商引资,一手抓项目建设,此次集中签约动工也吹响了荔湾新一轮大招商、大开发、大建设的“集结号”。

  据荔湾区科工商信局相关负责人介绍,今年1-5月,全区共新洽谈入库项目数45个,签约项目9个,投资总额200亿元,落地项目5个,投资总额37亿元。今年荔湾全力推动全区89个、年度总投资115.3亿元重点项目早开工、早达产。今年全区新开工重点项目共26个,白鹅潭国际金融中心等7个项目已于3月动工;参加本次集中动工仪式的项目为16个;其余未开工的重点项目将力争9月底前全部动工。

  10份合作协议签约

  1.广州市荔湾区人民政府 保利发展控股集团股份有限关于深入开展全面战略合作的协议

  2.广州市荔湾区人民政府 广州市建筑集团有限战略合作框架协议

  3.广州市荔湾区人民政府 广东骆驼服饰有限战略合作备忘录

  4.广州市荔湾区人民政府 广州汇军科技发展有限合作框架协议

  5.广州市荔湾区人民政府 广州裕申电子科技有限关于建设工业互联网标识解析二级节点(pcb行业)合作协议

  6.广州市荔湾区人民政府 爱莎国际教育集团合作框架协议

  7.广州市荔湾区人民政府 华南师范大学 广东保利房地产开发有限合作共建“华南师范大学附属荔湾小学”协议

  8.广州市荔湾区人民政府 广州保税区溢兴泰投资有限战略合作备忘录

  9.广州市荔湾区人民政府 北京九瑞天诚科技有限战略合作备忘录

  10.广州市荔湾区人民政府 广州市境新置业有限(凯德集团中国成员企业) 西门子交通技术(北京)有限战略合作备忘录

  16个重点项目动工

  1.北斗科技产业园

  2.侨银总部大厦

  3.广州·宏信·悦谷

  4.大翔总部大厦

  5.荔湾区金融科技产学研中心

  6.沙面岛整治提升工程

  7.珠江文化带西堤街区人居环境改善工程

  8.al0201024地块复建安置房项目

  9.大坦沙#5008小学地块及周边道路

  10.大坦沙门户地区交通环境整治项目

  11.芳村大道南(鹤洞路-荷景路)管线扩容工程

  12.上九路道路品质提升工程

  13.第十甫路道路品质提升工程

  14.多宝街、逢源街宝源路片区及昌华街西关大屋片区微改造工程

  15.广信花地湾项目(玉兰苑地块)

  16.西湾悦汇城

扫一扫在手机打开当前页