您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
信息时报:开办企业,跑一个地方一次办成!
字体大小:   
保护视力色:

  开办企业环节是企业投资经营的第一道门,其便利程度直接影响企业对一个地区的营商环境的评价。为进一步深化“放管服”改革,提升营商环境,荔湾区通过优化办理流程、建立容缺机制、打造智能政务及建立政务服务域等多措并举,全力打造政务服务零距离。

  优化办理流程

  线上线下“一站办理”

  为了优化办理流程,荔湾区政务服务中心联合市场监管、公安、税务、银行等部门和机构资源,通过线下办公的物理集中及电子证照的互联互通,涉及企业落地的多个部门事项实现并联审批,减少了企业办事等待的时间,顺利实现“进一扇门,办成一件事”。

  依托“广东政务服务网”,企业可设立登记申请,完成登记后的相关数据推送到公安、税务、银行等各部门和机构。在推送的过程中,企业办理刻章、银行开户、申领发票等事项实现并联审批,大大缩短企业办事的链条。2019年1至4月,在区政务服务中心通过开办企业“一站式”办理申领发票的企业共130家。

  推行容缺机制

  开办企业“一次办成”

  以企业“少跑腿”为目标,聚焦新开办企业公章刻印与税务登记之间来回跑这一难点,在刻章备案和税务环节中实行“无实章办理”容缺机制,力争实现企业办事“最多跑一次”。新开办企业可凭借工商系统发放的刻章码或公安系统微信公众号的刻章申请短信在实体窗口办理申领发票业务,在降低市场主体办事的成本的同时也提高了办事的效率,有效地提升了企业的获得感。

  除此以外,设立企业协办窗口为企业提供专业的咨询、协助企业准备申请材料、对相关资料进行提前预审、对不齐全材料实行一次性告知等手段来确保企业办事能“一次办成”。

  打造智慧服务

  开办企业“一键加速”

  借助互联网、大数据等技术,在“广东政务服务网”和荔湾区公安标准地址库的基础上,将荔湾区政务中心建成集商事登记、政务综合业务、智慧服务、企业服务为一体的高标准综合管理服务型大厅,企业办事“一键加速”。通过设立导办区及智能服务区域,为企业办事实现全流程网办提供相应的设备以外,还提供网上办理服务指引。

  企业办事人可自主通过智能设备完成企业信息登记、自助办税、发票申报及营业执照打印等工作,实现线上线下同步融合,切实减少企业办事的等候时间;同时,也为企业办事提供了多样性、多渠道、便利化的服务,满足企业办事需求个性化的新特征,进一步提高了荔湾区的政务服务水平,提升办事企业的服务体验。

  延伸服务触角

  企业服务“一域通行”

  为实现企业“不出园区,即可办事”的零跑动服务体验,荔湾区根据产业布局、园区特色有针对性地建立政务服务域。基于荔湾政务服务标准化工作日渐成熟的基础上,政务服务域的建立是一次通过引入社会力量将智慧政务延伸到到产业园区的一种新尝试。

  政务服务域不仅提高了荔湾区政务服务工作的预见性,同时也为园区企业与政务中心的良性互动提供了一个平台。借助这个互动平台,政务中心的工作人员可以更加近距离地了解企业的需求,在这实践中不断地提升荔湾区的企业服务工作水平,进一步提高荔湾区政务服务工作的实效性,由原来的被动服务转变为主动服务,服务更全方位和人性化了。

扫一扫在手机打开当前页