您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
广州日报:百年沙面游泳场旧貌换新颜(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:沙面游泳场今日向市民群众正式开放)

  16日,记者从广州市沙面体育俱乐部沙面游泳场新闻通气会上获悉:沙面游泳场在完成了历时近一年的文物保养维护工程后,将于6月17日向市民群众正式开放,青少年游泳培训班也开始全面招生。

  据了解,2018年底,俱乐部针对开放了130多年的沙面游泳场出现的设备老旧和场馆破损等问题,专门闭场一年,进行了全面的文物保养维护工程。这次的维修不是简单的翻新,它更是一场精雕细琢的“古建还原”。目前,场馆一年四季恒温开放,为市民群众随时进行游泳健身锻炼提供了便利条件和一流服务。为了让热衷游览历史古迹的市民朋友有近距离欣赏文物建筑美学,深入了解场馆百年底蕴的机会,俱乐部还特别定制了一条游览讲解线路,向市民开放参观。

  沙面游泳馆有段古,历经百年风云,历久弥新,更显珍贵。据史料记载,清光绪十三年(1887年),由英国领事提议、外商集资修建的沙面游泳场,是广州乃至全国第一家室内游泳场。辛亥革命期间,沙面游泳场曾改为军营和食堂,二战期间被日军占领,直至第二次世界大战结束,日本投降,中国政府宣布收回沙面租界区,沙面游泳场从此回到了人民的怀抱。1953年游泳场收归广州市体委管理后进行了大改造,建成25×10米的四泳道游泳池,另外在池外装上了锅炉,成为广州市第一个室内温水池,随后还增建了儿童池并成立了少年儿童游泳学校,不断为广州市选拔培养青少年游泳人才,输送出陈铁涛、郑仕斌、周嘉威和潘雅静等优秀运动员。

  广州市沙面体育俱乐部场馆开放落实“双十四”政策,网球和羽毛球场每周免费开放14小时、优惠开放14小时,在此基础上,今年5月起羽毛球场早场增加了20元/小时的惠民开放时段,网球场每周开展“周日网球之夜”活动。为进一步推广游泳、网球、羽毛球等项目,俱乐部承办、协办多项群众喜闻乐见的全民健身系列活动:包括广州市沙面少年网球团体赛、老年人组网球赛、轮椅羽毛球赛、沙面岛网球及羽毛球邀请赛,计划在今年下半年举办“小海豚”幼儿游泳比赛、网球混合团体赛、羽毛球业余公开赛等一系列全民健身赛事活动。

扫一扫在手机打开当前页