您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区城市管理和综合执法局:强拆广茂铁路沿线违法建设 全力保障线路安全运营(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:强拆前集合,作动员部署)

(图:挖掘机现场对违章建筑进行拆除)

(图:市城市管理和综合执法局蓝小环副书记现场指导拆违)

(图:区城市管理和综合执法局局长肖长安现场指挥拆违工作)

根据市的相关工作部署,为做好我区辖内铁路沿线建(构)筑物整治工作,消除铁路沿线安全隐患,着力营造“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,在市城管执法局及荔湾区政府统一协调指挥下,2019年7月3日,荔湾区城管执法局联合广铁集团、城管铁路分局、区公安分局、桥中街道办事处等部门对广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的商铺进行强制拆除。

宣传协调,做好强制拆除前的准备工作

广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的商铺主要经营二手厨具,现有经营二手厨具商铺约130家、经营餐饮商铺约30家,总建筑面积约20000平方米。该建筑位于广茂铁路红线范围内,属于严重影响铁路线路运营安全隐患的建筑物,已被城管铁路分局定性为违法建设。为做好强制拆除前的准备工作,2019年5月16日桥中街城管执法队向商铺派发《关于拆除广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设的公告》,明确要求该址经营商户于三十天内自行搬离、清空商铺。6月3日组织经营的100多名档口承租人召开铁路沿线违法建设拆前情况通报会,宣讲相关法律政策,听取餐饮、二手厨具市场承租人的合理诉求。6月28日再次向商铺派发《通知》,告知其即将组织进行拆除。期间区城管执法局多次与商铺出租方和承租方沟通,组织党员干部对重难点租户走访宣传,向群众讲明违法建设治理政策和措施,耐心听取群众意见,赢得群众支持和配合,经多方共同努力,先期已有17家商铺经营者主动清空了场地。

周密部署,做好强制拆除前的部署工作

为稳妥推进拆除工作,荔湾区政府分管领导安建国副区长专门组织召开了有关该址违法建设拆除的协调会,荔湾区城管执法局成立了以局长肖长安为组长的强制拆除工作领导小组,明确责任区,并制定了《广茂铁路荔湾区桥中段沿线违法建设强制拆除工作方案》及相关应急预案。对完善强拆前建筑物的标记、工程队提前看现场等前期准备、现场分工、实施步骤、风险预判及应对、工作要求作出具体部署,确保此次拆违行动顺利实施。

按部就班,做好现场强拆工作

上午8时30分,100多名执法和施工人员按方案要求,在桥中街桥中南路铁路高架桥下(餐饮商铺旁空地)严阵以待。8时45分开始,在局主要领导的现场指挥下,警戒组迅速到达各自负责的点位,设置警戒线,控制出入,禁止无关人员进入建筑物内部;随后人员清理组进入建筑物,将建筑物内部逗留人员驱离至警戒线外;然后警戒组、人员清理组将警戒线外扩至施工机械外;最后确认强制拆除现场没有逗留人员后,工程队安排施工机械进场实施拆除,小组人员留守周边实施警戒,工程队安排施工机械进场实施强制拆除。经过全体执法人员和施工人员一天的强拆,已经空置的17家二手厨具商铺已经全部拆除。随后针对剩余部分违法建设将采取边拆除边动员劝离、清空一家拆除一家的方式进行拆除,预计8月上旬前将完成全部拆除工作。

扫一扫在手机打开当前页